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Biomarqueur : acide 2-hydroxypropylmercapturique (2-HPMA) (n-acetyl-s-(2-hydroxypropyl)-l-cystéine)
Exposition : Oxyde de propylène
Échantillon | ||
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Milieu | Urine | |
Quantité minimale | 10 mL | |
Type de flacon | Polypropylène | |
Agent conservateur / anticoagulant | Non | |
Moment du prélèvement | Fin de poste | |
Conservation | 4°C, 15 jours | |
Acheminement au laboratoire | Voie postale | |
Analyse | ||
Méthode | Chromatographie liquide couplée à deux spectrométries de masse en tandem (CL-MS/MS) | |
Limite de quantification | 5 µg/L | |
Précision | Coefficient de variation <10% | |
Délai de réalisation | 15 jours | |
Sources d'erreur et interférences | ||
Limite supérieure de référence | ||
Surveillance biologique, exposition professionnelle | ||
USA - ACGIH American Conference of Governmental Industrial Hygienists |
BEI : -Biological Exposure Indice - Sq Semi quantitative - Nq Non quantitative - Ns Non specific - B Background - |
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Allemagne - DFG Deutsche Forschungsgemeinschaft |
BAT : -Biologischer Arbeitsstoff Toleranzwert |
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France - ANSES Agence Nationale de Sécurité sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail |
VLB : -Valeur Limite Biologique |
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Québec - IRSST Institut de recherche Robert-Sauvé en Santé et Sécurité au travail |
IBE : -Indicateur Biologique d’Exposition |
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Finlande - FIOH Finnish Institute of Occupational Health |
BAL : -Biological Action Level |
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Eu - SCOEL European Scientific Committee of Occupational Exposure Limits |
BLV : -health-based Biological Limit Value |
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Suppléments | ||
Conversion | 1 mmol = 221 mg 1 mg = 0,0045 mmol |
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Notes | ||
Autres valeurs de référence (population non professionnellement exposée) Allemagne (Eckert et al., 2011): P95 non-fumeurs 32.0 µg/L; 21.7 µg/g créat; fumeurs 164 µg/L; 196 µg/g créat. USA ( NHANES ): P95 (IC95%) 523 (364-699) µg/L; 493 (363-782) µg/g créat. Non fumeurs: 523 (297-716) µg/L; 547 (304-1050) µg/g créat. Fumeurs: 494 (416-587) µg/L; 459 (366-589) µg/g créat (chiffres inversés?)National Health and Nutrition Examination Survey USA (Alwis et al., 2012): moyenne (SD) non-fumeurs: 367 (534) nmol/L; fumeurs: 837 (1063) nmol/L. 03.2018 |