Accueil » Biological monitoring » Liste des biomarqueurs » Biomarqueur : acide hydroxyéthylmercapturique (HEMA) (N-acétyl-S-(2-hydroxyéthyl)-L-cystéine)
Biomarqueur : acide hydroxyéthylmercapturique (HEMA) (N-acétyl-S-(2-hydroxyéthyl)-L-cystéine)
Exposition : Oxyde d'éthylène
Échantillon | ||
---|---|---|
Milieu | Urine | |
Quantité minimale | 10 mL | |
Type de flacon | Polypropylène | |
Agent conservateur / anticoagulant | Non | |
Moment du prélèvement | Fin de poste | |
Conservation | 4°C, 15 jours | |
Acheminement au laboratoire | Voie postale | |
Analyse | ||
Méthode | Chromatographie liquide couplée à deux spectrométries de masse en tandem (CL-MS/MS) | |
Limite de quantification | 1 µg/L | |
Précision | Coefficient de variation <10% | |
Délai de réalisation | 15 jours | |
Sources d'erreur et interférences | Tabagisme Métabolite de l'oxyde d'éthylène, de l'acrylonitrile, et du chlorure de vinyle |
|
Limite supérieure de référence | ||
Surveillance biologique, exposition professionnelle | ||
USA - ACGIH American Conference of Governmental Industrial Hygienists |
BEI : -Biological Exposure Indice - Sq Semi quantitative - Nq Non quantitative - Ns Non specific - B Background - |
|
Allemagne - DFG Deutsche Forschungsgemeinschaft |
BAL : -Biological Action Level |
|
France - ANSES Agence Nationale de Sécurité sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail |
VLB : -Valeur Limite Biologique |
|
Québec - IRSST Institut de recherche Robert-Sauvé en Santé et Sécurité au travail |
IBE : -Indicateur Biologique d’Exposition |
|
Finlande - FIOH Finnish Institute of Occupational Health |
BAL : -Biological Action Level |
|
Eu - SCOEL European Scientific Committee of Occupational Exposure Limits |
BLV : -health-based Biological Limit Value |
|
Suppléments | ||
Conversion | 1 mmol = 207 mg 1 mg = 0,0048 mmol |
|
Notes | ||
Autres valeurs de référence (population non professionnellement exposée) USA ( NHANES ): P95 (IC95%) 4.86 (4.01-5.73) µg/L; 5.15 (3.94-5.74) µg/g créat. Non fumeurs 2.10 (1.77-2.67) µg/L; 2.85 (2.32-3.26) µg/g créat. Fumeurs 12.5 (9.56-15.4) µg/L; 11.5 (8.11-13.1) µg/g créat. National Health and Nutrition Examination Survey Allemagne (Eckert et al., 2011): P95 non fumeurs 4.3 µg/L; 4.7 µg/g créat. Fumeurs 17.2 µg/L; 23.9 µg/g créat. 03.2018 |